454902, г. Челябинск
ул. Прибрежная 2/1
Пн-Вс 9:00-20:00
Заказать звонок
Меню

Мангалы для дачи за 30 минут

Мангалы для дачи за 30 минут

Овощи, мясо, рыба, сосиски, запеченные на гриле уличного барбекю, существенно превосходят по вкусу и аромату блюда, приготовленные на домашней плите. Поэтому многие владельцы загородных домов и дач задумываются о том, чтобы построить барбекю из кирпичей своими руками. Процесс возведения такой конструкции требует тщательного, грамотного подхода. Чтобы построенная уличная печка не дымила и радовала владельцев вкусными лакомствами, приготовленными на углях, необходимо правильно определить размеры и выбрать место для размещения комплекса (в беседке, на веранде) и материалы, способные выдержать воздействие высокой температуры, рассчитать высоту печной трубы и проделать некоторые другие действия. Если ранее вам не приходилось выполнять подобную работу, и вы не знаете, как сделать уличное барбекю из кирпичей своими руками, следуйте приведенным ниже советам, которые помогут поэтапно проделать все необходимые манипуляции и получить достойный результат.

Выбираем место: пошаговая инструкция

Подготовительный этап является неотъемлемой составляющей процесса строительства. Перед тем, как сложить печь барбекю, следует выбрать подходящее для расположения конструкции место:

  1. Мангал нельзя располагать вблизи зеленых насаждений из-за высокой вероятности возникновения пожара.
  2. Дым, выходящий из трубы печки, не должен доходить до жилых строений.
  3. Желательно чтобы в месте строительства конструкции было проведено электричество.
  4. Рекомендуется выбирать для построенной своими руками печки барбекю место, в котором впоследствии можно будет возвести навес. Возможно строительство уличной печки на даче или на загородной территории рядом с беседкой или внутри нее.

Подготовка проекта мангала барбекю из кирпичей своими руками

После выбора подходящей зоны приступают к подготовке проекта. Для этих целей можно использовать предоставленные бесплатно в интернете готовые проекты и фото, или разработанные самостоятельно эскизы и чертежи. Во втором случае рисуют печной комплекс, уделяя внимание деталям: дымоходу, особенностям расположения и форме стенок, наличию декоративной решетки. Занимаясь подготовкой проекта для строительства печи мангала барбекю своими руками, следует определиться, будет ли построенный комплекс включать место для раковины (мойки). Таким образом можно будет обеспечить зону для приготовления еды максимально комфортными условиями.

Подготовив грамотный проект, вы не только заранее определите приемлемые габариты конструкции, но и точно рассчитаете количество строительных материалов, необходимых для того чтобы соорудить барбекю печи из кирпичей своими руками.

Практический этап создания печи барбекю своими руками

После проведения подготовительного этапа необходимо перейти к практической части. В данном случае вы будете решать задачу относительно того, как сделать барбекю мангал из кирпича пошагово. Будущая печь может иметь разную форму и вид. Эти параметры будут определять, в какой последовательности и объеме будут проводиться работы. Ниже мы приведем пример, как пошагово построить простой вариант барбекю из кирпича своими руками.

Фундамент кирпичного мангала

Строительство мангала печи барбекю из кирпича своими силами всегда начинают с возведения фундамента. Если не выложить основание, печь быстро разрушится в течение короткого периода времени. Чтобы самостоятельно построить фундамент для уличного барбекю из кирпича своими руками, потребуется цемент и песок для приготовления бетонного раствора, а также арматура. Для приготовления смеси необходимо смешать материалы в следующих пропорциях:

  • цемент (1 часть);
  • песок (2 части);
  • гравий (4 части, следует выбирать фракцию не менее 3 см).

Для армирования бетона используют металлическую сетку класса А3 или доски для опалубки. Рассчитывая размеры плиты основания, необходимо учитывать, что каждая из ее сторон должна выступать за пределы печи на 10 см.

Пошаговая инструкция по строительству фундамента печи барбекю своими руками

Перед тем, как сложить уличный вариант барбекю из кирпича своими силами, обязательно снимают верхний слой грунта и углубляют яму.

  1. Насыпают слой песка толщиной не более 10 см. Материал засыпают небольшими порциями, тщательно увлажняют и утрамбовывают каждый слой.
  2. На утрамбованную песчаную поверхность укладывают лист рубероида, чтобы не допустить протекания бетона.
  3. Из арматурных сеток или опалубочных досок сооружают каркас и затем приступают к заливке нижнего основания. Заливку нужно проводить в один подход. Это добавит основанию прочности и не допустит его преждевременного разрушения.

Приступать к возведению основной части печи мангал барбекю своими руками можно только после полного затвердевания бетона. Длительность периода зависит от погодных условий. При сухой погоде и температуре не ниже +5С на полное застывание основания уйдет порядка 12 – 14 дней.

Как сложить кирпичную печь?

Теперь можно приступить к строительству самого барбекю для дачи из кирпича своими руками. Чтобы построить печь, потребуется обычный строительный и огнеупорный (шамотный) кирпич и два вида раствора (первая смесь будет использоваться для кладки соприкасающихся с огнем сторон, а вторая – для того, чтобы выложить расположенные в безопасной зоне части).

Для приготовления обычной смеси смешивают 1 часть цемента и 5 частей песка. Чтобы получить огнеупорную смесь правильно, необходимо принимать во внимание жирность используемой глины. Для 1 части тощей, средней и жирной глины нужно будет взять 1, 1.5 и 2.5 частей песка соответственно. Глину перед приготовлением смеси следует замачивать на сутки.

Советы по кладке печного кирпича

Чтобы конструкция печи была сложена успешно, кладку кирпича следует проводить, соблюдая такие рекомендации:

  1. Сначала складывайте каждый слой как конструктор, не используя раствора. Такой подход поможет обрезать камни строго в требуемых местах и максимально подогнать расположенные выше и ниже модули друг к другу.
  2. Керамический кирпич замачивают на период от двух до трех минут и только потом укладывают на место. Огнеупорный камень достаточно ополоснуть от пыли.
  3. Огнеупорную стенку с обычной «перевязывать» нельзя. В зазор между разнотипными кирпичами укладывают модули базальтового картона.
  4. Следует обязательно проверять горизонтальное направление каждого из ярусов. Если вы неровно положили кирпич, работу придется переделать. Вертикальное направление стенок печи проверяют, используя отвес.
  5. Выступивший наружу раствор снимают при помощи мастерка. Излишки смеси с внутренней поверхности удаляют при помощи влажной ветоши.

Кирпич лучше не колоть киркой из-за высокой вероятности образования сколов и некрасивой поверхности. Для разделения модулей на части лучше использовать болгарку с отрезным кругом по бетону. Таким образом можно получить кирпичи требуемой величины с идеально ровными углами. В данном случае печь будет иметь высокие эстетические показатели.

Кладка цокольного ряда кирпичей

Кладку кирпичной составляющей выполняют в соответствии с пошаговой инструкцией. Чтобы выложить простое барбекю из кирпичей своими руками, необходимо класть материал сплошным прямоугольником в один или два ряда. Такой подход необходим для защиты основания от быстрого разрушения.

Как сложить жаровню кирпичной печи

Разберем пошагово, как сделать печь барбекю из мангала. Чтобы правильно построить жаровню, необходимо проделать следующие действия:

  1. Чтобы правильно уложить первый ряд, необходимо не только грамотно провести кладку, но и оставить место для поддувала. Дверца печи должна быть изготовленной из жаропрочных материалов (лучше всего подходит металл). Между кирпичной кладкой и дверцей должны остаться небольшие щели, потому что при нагреве размеры металлической дверцы будут увеличиваться.
  2. Теперь строим дровник и крышу. Чтобы обеспечить конструкцию максимальной надежностью и прочностью, необходимо установить дополнительную стену.
  3. Для перекрытия отделения для топки устанавливаем настил. Над настилом устанавливают варочную поверхность (плиту), на которой можно будет готовить еду. Место для установки мойки размещают рядом.
  4. После выполнения перечисленных выше действий строим трубу, которая будет выводить дым. При условии правильно проведенных расчетов смог не будет опускаться на участок. Поэтому неприятный запах копоти не попадет ни в беседку, ни внутрь жилого помещения.

Для возведения ровных стен рекомендуется применять порядовку – рейку с делениями, используемую в качестве шаблона для контроля уровня и выполнения ровной, качественной кладки.

После завершения каждого этапа необходимо проводить тщательную затирку швов между кирпичами. Такие действия добавляют печи прочности и дают возможность защитить конструкцию от возможных разрушений. Максимальная толщина швов должна быть не более 5 мм. Если класть кирпич, превышая указанные нормы, велика вероятность быстрого появления трещин.

Как видите, построить на даче печку барбекю своими руками можно, но не столь просто, как кажется рядовому обывателю. Отсутствие опыта проведения подобных работ, неправильный расчет длины основания, глубины ямы для фундамента, неверный выбор материалов и любые другие ошибки часто приводят к появлению на поверхности стен трещин и преждевременному разрушению печи. В большинстве случаев из-за неграмотных действий проведения только ремонтных работ для восстановления барбекю бывает недостаточно. Часто требуется полный демонтаж старого и возведение нового сооружения. Поэтому в целях экономии времени, сил и денег лучше не пытаться провести строительство самостоятельно, а доверить дело специалистам из компании LuxBeton.

Строим быстро, делаем работу качественно, консультируем бесплатно!

Компания LuxBeton предлагает любителям приготовления еды на гриле садовой печи альтернативное решение – готовые модульные комплексы барбекю для улицы, которые можно размещать в любой части садового участка. Предложенные компанией изделия обладают следующими преимуществами:

  1. Простая, быстрая сборка. Комплексы обладают простой конструкцией. Складывать их нужно как конструктор по принципу «шип – паз». Цемент, клей и прочие фиксирующие растворы, а также применение порядовки не потребуются. Мангал будет сложен в течение 30 – 60 минут.
  2. Отсутствие необходимости в возведении фундамента. Выкладывать основу в виде фундамента также не придется. Садовый печной комплекс прекрасно функционирует без него.
  3. Жаропрочность. Конструкция выполнена из жаропрочного бетона, в составе которого присутствует крошка из натурального полудрагоценного камня. Материал прекрасно выдерживает воздействие больших температур.
  4. Мобильность. Печной комплекс быстро разбирается. При необходимости можно переместить конструкцию в любой другой уголок участка. Из-за отсутствия потребности в фундаменте можно размещать печь на грунте, плитке, асфальте и любом другом покрытии внутри беседки или на улице.
  5. Богатое разнообразие оттенков. В процессе изготовления производитель использует разные варианты каменной крошки, поэтому в каталоге можно найти изделия разных оттенков.

Помимо гриль печей компания также осуществляет продажу приставных столов с мойкой и печей под казан, модулей под тандыр и приставных разделочных столов. Выбрав несколько модулей, можно быстро создать в беседке или на улице под навесом комфортный, красивый и уютный уголок для приготовления любимых лакомств. Все возможные варианты печей и прочих модулей представлены в каталоге продавца с фото, указанием размеров и веса конструкции.

Вам не придется замешивать раствор, класть кирпич, разбираться в использовании порядовки и вникать в правильную последовательность этапов строительства. Вы получите простую, но не менее функциональную конструкцию, потратив на процесс обустройства гораздо меньше времени, чем на полноценное строительство печи из кирпича. Создавать проект, по которому будет осуществляться возведение конструкции, также не потребуется.

Любые консультации относительно стоимости конструкции, особенностей ее сборки и прочих моментов можно получить бесплатно, связавшись с менеджером LuxBeton по телефону.

Ознакомьтесь с нашей продукцией


 
Заказать звонок